安庆死飞价格交流组

每日一练(常识判断)2月23日

安徽公务员网 2021-01-11 13:59:33

尚邦教育是由党校、行政学院公考政策研究专家联合业内培训名师共同创办设立。自2003年起长期专注于公务员招录、公务员遴选、事业单位选聘等方面的专业研究与考前培训。经过十多年的探索和创新,尚邦教育现已发展成为一家重质量、拼效果、特色鲜明、誉满江淮的本土培训机构!旗下品牌:尚邦公考(安徽公务员网www.ahgwyw.com)、尚邦遴选(lx.ahgwyw.com)、安徽教师教育网(www.ahjsjyw.com)、网络培训学院(ahgwyw.ke.qq.com)
安徽公务员网(微信公众号ID:dxgwyedu)
政策咨询老师微信:18919610596


每日一练

“时间是一切财富中最宝贵的财富,做人要像竹子一样每前进一步,都要做一次小结”;“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。尚邦教育携省内致命公考辅导专家共同为大家打造系统、专业、全面的公务员考试复习方案:每日一练,希望广大考生积极参与,每日进步一小步,考前跨越一大步!【尚邦公考刷题学习群 539289643

每日一练(常识判断)2月23日

1.中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎么建设社会主义的(    )解读,“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎么建设党的(    )的回答;科学发展观是对实现什么样的发展、怎样发展的(    )总结。

A.奠基性 创造性 开拓性

B.奠基性 深刻性 科学性

C.根本性 全面性 实践性

D.根本性 先进性 时代性

 

2.清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进(    )革命。

A.信息技术

B.生物技术

C.太空探索

D.空间科学

 

3.医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是(    )。

A.动脉

B.毛细血管

C.静脉

D.毛细淋巴管

 

4.中国共产党领导的统一战线的本质和主题是(    )。

A.增进友谊

B.壮大自身力量

C.大团结大联合

D.团结和民主

 

5.以画虾著称的画家是(    )。

A.齐白石

B.徐悲鸿

C.吴冠中

D.张大千

 

6.下列不属于市场经济共同特征的是(    )。

A.市场经济是一种自主经济

B.市场经济是平等的经济

C.市场经济是竞争经济

D.市场经济是限制性经济

 

7.世界自然基金会是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构。其使命是遇止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。世界自然基金会的会徽图案是(    )。

A.白鳍豚

B.金丝猴

C.大熊猫

D.藏羚羊

 

8.下列选项中错误的是(    )。

A.汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加

B.货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少

C.在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本

D.与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式

 

9.2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区全面启动,标志着由中国和东盟10国组成的贸易区开始步入零关税时代。该自由贸易区成立的背景不包括:

A.经济全球化与区域经济一体化程度不断加深

B.WTO的成员国基本上都与其他有关国家建立了自由贸易关系

C.世界金融危机和经济变动对发展中国家的经济产生重大影响

D.发展中国家的经济增长对外部市场的依赖程度有所降低

 

10.“浩浩合元天,溶溶迷朗日”是唐朝诗人韦应物描写大雾的诗句。下列各种“雾”的形成过程不属于物理变化的是(    )。

A.煮饭时,揭开锅会冒出一股“白气”

B.20世纪40年代的洛杉矶“烟雾”事件

C.喷气式飞机飞过,留下长长的“尾巴”

D.舞台上干冰造烟机喷出的“烟雾”


★★★尚邦公考参考答案★★★

1.【答案】A。【尚邦解析】文段主要讲了中国特色社会主义理论体系发展的过程,从邓小平理论、三个代表到科学发展观的演进过程。第一个空“奠基性”和“根本性”比较可得,这三个理论适应不同时期的需要,“邓小平理论”为初期,因此第一空应填“奠基性”,起到基础性的作用,排除C、D项。关于“建设什么样的党、怎样建设党”这个问题,以前从未有人给出过答案,所以“三个代表”重要思想是“创造性”回答,所以第二空应填“创造性”,“深刻性”不足以表达这个理论独一无二的特点。第三空,“科学性”与“科学发展观”语义重复。故正确答案为A。

2.【答案】A。【尚邦解析】考查科技常识。

2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。

3.【答案】C。【尚邦解析】 抽血一般只抽静脉血,因为静脉血管压力小,出血后可以很快止住,而动脉由于血流速度快,对血管冲击力和侧压力很高,因此不容易止血,所以不从动脉抽血。医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管就是静脉。本题正确答案为C。

4.【答案】C。【尚邦解析】毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》:“目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线,防止冒险主义。”;《邓小平文选》第一卷中提出关于统一战线,“统一战线是马列主义战略策略原则的具体运用,它的本质就是团结大多数,孤立敌人。”,概括了统一战线的本质是团结联合。所以选择C选项。

5.【答案】A。【尚邦解析】齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。

徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。

吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。

张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

6.【答案】D。【尚邦解析】第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。

7.【答案】C。【尚邦解析】世界自然基金会的徽标是一只醒目简洁的大熊猫。选择大熊猫作为标志的原因是:1961年,大熊猫“熙熙”到英国伦敦动物园借展,造成万人空巷的场面。世界自然基金会认识到一个具有影响力的组织标志可以克服所有语言上的障碍,于是一致赞同将大熊猫动人的形象作为该组织的象征。从此,可爱的大熊猫便成为全球自然保护运动的一个偶像性标志。故正确答案为C。

8.【答案】C。【尚邦解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。

9.【答案】D。【尚邦解析】 中国和东盟成员都是发展中国家,经济实力有限,经济增长对外部市场的依赖度高,全球经济的变动会对其经济产生重大影响,中国—东盟自由贸易区正是为了应对经济全球化中的负面影响,在区域经济一体化快速发展的背景下应运而生。

10.【答案】 B。【尚邦解析】A项,“白气”是锅内高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴;C项,“尾巴”是飞机喷出的高温气体中的水蒸气遇冷液化形成的;D项是利用干冰升华吸热造成的低温使空气中的水蒸气凝结成小水滴,从而产生“烟雾”的效果,这些都属于物理变化。B项所说的是洛杉矶光化学烟雾事件,是20世纪十大环境公害之一。光化学烟雾是由多种有害气体在太阳光的照射下发生化学反应而形成的烟雾,所以选B。


2017年安徽公务员/选调生笔试课程安排】

课程体系一:“公培无忧”全程保分系列

班别:一年笔试无限学

科目:行测+申论

上课时间:

详询客服老师

费用:26800元(半年内通过奖励13000元;一年内通过奖励10000元)

班别:一年笔面无限学

科目:行测+申论

上课时间:

详询客服老师

费用:56800元(半年内通过奖励13000元;一年内通过奖励10000元)

课程体系二:“公培无忧”全程保分系列

班别:全程保分决胜B班(随到随学)

科目:行测+申论

上课时间:

第四期:2月26日开课

费用:9980元

班别:全程保分决胜A班(30天)

科目:行测+申论

上课时间:

第三期:2月26日开课
第四期:3月06日开课

费用:7980元

课程体系三:成“公”计划系列    

班别:成“公”计划技巧密训营(20天20晚,全省仅一期

科目:行测+申论

上课时间:2月5日—2月24日

费用:6280元

班别:成“公”计划高分专项班(8天行测+8天申论

科目:行测+申论

上课时间:

第一期:2月10日—2月24日
第二期:2月17日—3月05日

费用:4680元

班别:成“公”计划系统精品班(8天行测+5天申论

科目:行测+申论

上课时间:

第一期:2月26日—3月05日
第二期:3月06日—3月19日
第三期:3月12日—3月24日
第四期:3月20日—4月02日
第五期:3月26日—4月07日

费用:3980元

班别:成“公”计划刷题密训营10天9晚

科目:行测+申论

上课时间:3月20日—3月30日

费用:3280元

课程体系四:模考冲刺系列(2天2晚)

班别:模考冲刺班

科目:行测+申论

上课时间:考前一周内开课

费用:980元

优惠政策

1.2017年应届毕业生凭学生证和参加过省内各家培训机构考前培训班的学员凭原听课证/票据报班可优惠10%;
      2.曾经参加过尚邦公考举办的任何培训课程的学员报班可优惠15%;
      3.贫困学员凭市、县民政部门出具的最低生活保障证明、低保证或农村特困救助证报班可优惠15%;
      4.经老学员介绍报班的学员凭老学员听课证/票据报班可优惠10%;
      5.2016年国考、省考、政法干警笔试全程班的学员报2017年的“公培无忧”系列,可优惠40%;(以上优惠政策只能享受其中一条,不可叠加使用)。
      6.公告发布之前预定任意班次即可赠送考前模考冲刺班!

点击阅读原文,查阅往期更多练习

       

       

合肥总部:徽州大道与黄山路交叉口学苑大厦3楼3002/3004办公室

电话:0551-62172035、400-080-2578、18919610597

安庆分校:菱湖南路393号保安公司四楼(安庆师范大学老校正对面)

电话:0556-5205292、18955646534、18955648534

阜阳分校阜阳师范学院新校区对面科技学院校内主楼西侧二楼

电话:15209892839、18919610597

宿州分校汴河路与淮海路交叉口市立医院旁恒丰大厦12楼

电话:18895720308、18919610593

Copyright © 安庆死飞价格交流组@2017