安庆死飞价格交流组

每日一练(资料分析):1月06日

安徽公务员网 2020-07-07 07:24:24




安徽公务员网ID:dxgwyedu

      尚邦教育(安徽公务员网www.ahgwyw.com)是由党校、行政学院公考政策研究专家联合业内培训名师共同创办设立。长期专注于公务员招录、公务员遴选、事业单位选聘等方面的专业研究与考前培训。经过十多年的探索和创新,尚邦教育现已发展成为一家重质量、拼效果、特色鲜明、誉满江淮的本土培训机构。

每日一练

“时间是一切财富中最宝贵的财富,做人要像竹子一样每前进一步,都要做一次小结”;“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。尚邦教育携省内致命公考辅导专家共同为大家打造系统、专业、全面的公务员考试复习方案:每日一练,希望广大考生积极参与,每日进步一小步,考前跨越一大步!【尚邦公考刷题学习群 539289643

每日一练(资料分析):1月6日

 (一)根据下列统计资料完成各题。

  某省城镇就业人员增长明显快于乡村。2007年全省城镇就业人员比1978年增长2091.4万人,增加3.4倍,年均增长6%;所占比重达到43.5%,上升23.8个百分点。全省乡村就业人员比1978年增加1020.2万人,增长40.8%,年均增长1.2%;所占比重为56.5%,下降23.8个百分点。

  非农产业成为就业的主导产业。2007年全省第三产业就业人员比1978年增加1574万人,增加2.9倍,年均增长7.1%,所占比重达到了34%,上升16.6个百分点,成为拉动就业增长的主要力量。与1978年相比,第一产业就业人员减少85.7万人,所占比重下降了37.0个百分点;第二产业就业人员增加1623.3万人,所占比重上升20.4个百分点。

  非公有经济的就业比例迅速上升,1978年全省个体经济就业人员仅有2353人。2007年个体工商户就业人员达到了397.8万人,所占比重为6.4%;私营企业就业人员达到522.7万,比重为8.4%;港澳台企业就业人员27.4万人,比重为0.4%;外商投资企业就业人员108.3万,比重1.7%。

  1.1978年,该省乡村就业人员数量为(    )。

  A.1762.0万人      B.2500.5万人

  C.2967.8万人      D.3520万人

  2.1978年,该省乡村就业人员所占比例为城镇就业人员的多少倍?

  A.1.3   B.4.1    C.8.7    D.无法计算

  3.如果增长趋势同于年均增长速度,预计2008年该省第三产业就业人员数量为(    )。

   A.403.6万人    B.542.8万人  

   C.2116.8万人   D.2267.1万人

  4.1978年,全省第三产业就业人员所占比重为(    )。

  A.16.6%      B.17.4%      

   C.34%      D.50.6%

  5.2007年全省非公有经济就业人员所占比重比1978年增加多少百分点(    )。

   A.56.7       B.37.6      

   C.16.9      D.无法计算

  (二)根据下列统计资料完成各题。

  2009年,某省国民经济企稳回升,民生状况不断改善,社会保持和谐稳定,农林牧渔业全面增长。农业增加值1883.4亿元,比上年增长2.7%;林业增加值71.3亿元,比上年增长9.8%;牧业增加值691.1亿元,比上年增长5.2%;渔业增加值459.8亿元,比上年增加6.1%;农林牧渔服务业增加值121.0亿元,比上年增长10.1%。主要农牧产品质优量增。小麦和玉米全部实现优质化,无公害农产品、绿色食品和有机食品基地面积分别达到800万亩、1160万亩和51万亩。畜牧产品产量稳定增长。

  该省粮食连续七年实现增产,2009年总产量达到4316.3万吨,比上年增长1.3%,其中夏粮产量为2047.7万吨,比上年增长0.6%;秋粮产量为2268.6万吨,比上年增长1.9%。棉花产量92.1万吨,比上年减少11.5%。油料作物产量334.5万吨,比上年减少1.8%。蔬菜产量8937.2万吨,比上年增长3.5%,增速加快0.8个百分点。园林水果产量为1419.1万吨,比上年增长1.7%。

  6.2008年,该省农业增加值为(    )亿元。

  A.1883.4      B.1866.8      

   C.1850.2      D.1833.9

  7.2008年,除去农林牧渔服务业,该省农林牧渔四个产业的总增加值为(    )亿元。

  A.2989.1      B.3014.5     

   C.3066.3      D.3105.6

  8.2009年,包括农林牧渔服务业,该省农林牧渔业的总增加值比2008年多(    )亿元。

  A.112.3      B.145.7      

   C.127.6      D.185.4

  9.2007年,该省蔬菜产量为(    )万吨。

  A.8325.7      B.8408.0     

   C.8514.7      D.8635.0

  10.2008年,该省秋粮产量占当年粮食总产量的比重为(    )。

  A.53.4%      B.53.1%     

   C.52.5%      D.52.2%



★★★尚邦公考参考答案★★★

  1.答案:B。【尚邦解析】利用估算法,1978年该省乡村就业人数为1020.2÷40.8%≈10202÷4=2550万人,估算值接近真实值且大于真实值,故正确答案为B。

  2.答案:B。【尚邦解析】由前一题可知,1978年乡村就业人数为2500.5万人。由“2007年全省城镇就业人员比1978年增长2091以万人,增加3.4倍”可知,城镇就业人数为2091.4÷3.4≈21000÷34≈617万人,则该省乡村就业人员所占比例为城镇就业人员的倍数为2500.5÷617≈4,故正确答案为B。

  3.答案:D。【尚邦解析】由“2007年全省第三产业就业人员比1978年增加1574万人,增加2.9倍,年均增长7.1%”,可知2007年第三产业就业人数为1574÷2.9+1574≈1574÷3+1574≈2096,2008年第三产业就业人数为2096×(1+7.1%)≈2100+2100×7%=2247万人,故正确答案为D。

  4.答案:B。【尚邦解析】1978年全省第三产业就业人员所占比重为34%-16.6%=17.4%,故正确答案为B。

  5.答案:D。【尚邦解析】材料中只是分类叙述了个体工商户就业人员、私营企业就业人员、港澳台企业就业人员、外商投资企业就业人员的比重,未提及2007年全省非公经济就业人员所占比重的情况。并且材料中也没有明确给出1978年全省非公经济就业人员所占比重的情况,因此无法计算出2007年比1978年增加的百分点。故正确答案为D。

  6.答案:D。【尚邦解析】根据题意得“农业增加值1883.4亿元,比上年增长2.7%”,所以1883.4/(1+2.7%)=1833.9,因此,本题的答案选D。

  7.答案:A。【尚邦解析】根据第一段“农业增加值1883.4亿元,比上年增长2.7%;林业增加值71.3亿元,比上年增长9.8%;牧业增加值691.1亿元,比上年增长5.2%;渔业增加值459.8亿元,比上年增加6.1%;农林牧渔服务业增加值121.0亿元,比上年增长10.1%。”1883.4/1.027+71.3/1.098+691.1/1.052+459.8/1.061=1833.9+64.94+656.94+433.36=2989.1。因此,本题的答案选A。

  8.答案:C。【尚邦解析】文章来源仍然是第一段,(1883.4-1833.9)+(71.3-64.94)+(691.1-656.94)+(459.8-433.36)+(121.0-110)=127.6。因此,本题的答案选C。

  9.答案:B。【尚邦解析】根据文章“蔬菜产量8937.2万吨,比上年增长3.5%,增速加快0.8个百分点。”可得上年的增长率=3.5%-0.8%=2.7%,所以2007年的蔬菜产量8937.2÷1.035÷1.027=8408.0。因此,本题的答案选B。

  10.答案:D。【尚邦解析】(2268.6/1.019)/(4316.3/1.013)=(2268.6/1.019)x(1.013/4316.3)=(2268.6/4316.3)x(1.013/1.019).2268.6/4316.3约等于227/432约等于52.5%,而1.013/1.019小于1,因此最后答案比52.5%小,所以答案为D。

2017年安徽省公务员/选调生笔试培训最新课程


【全程A班】第十一期:25日(预约中)……

课程标配:13天成公计划精品特训班2+7天一周密训营1+6天专项训练班1+3天模考冲刺1

费用:7980

【全程B班】第十四期:25(预约中)……

课程标配:2020晚寒假集训营系列1+13天成公计划精品特训班1+7天一周密训营1+7天快速提升班1+6天专项训练班1+3天模考冲刺班1

费用:9980(预交500立减800)


↓↓↓联系我们↓↓↓

合肥总部:徽州大道与黄山路交叉口学苑大厦3楼3002/3004办公室

电话:0551-62172035、400-080-2578、18919610597 

安庆分校:菱湖南路393号保安公司四楼(安庆师范大学老校正对面)

电话:0556-5205292、18955646534、18955648534

公务员网站:www.ahgwyw.com

遴选网站:lx.ahgwyw.com

点击下方“阅读全文”查阅【每日一练】汇总
Copyright © 安庆死飞价格交流组@2017