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我的14天尼泊尔EBC+Gokyo徒步之旅(游记+攻略)

浮生四记 2020-06-28 16:28:27


慕月的微信公众号

=闲情记趣 过往记事=

=浪游记快 书房记乐=

其实上个月27日就从尼泊尔回来了,回来之后,你懂的,一拖就拖到了现在。


其实照片和当时徒步时写下的日记并没完全整理好,今天先发游记开头以及攻略部分,完整的游记边弄边发吧,可以期待下。


相机:Sony RX100M2

后期:Lightroom

EBC徒步路上,雪山从左至右,Tabuche,Everest(珠峰),Lhose(洛子峰),Ama Dablam

Namche Bazaar

路上

和向导在珠峰大本营

Chola-Pass

Gokyo


早上五点,我已经坐在了所住的加德满都旅馆的前台。这家旅馆位于泰米尔区一个极狭窄的巷子里,昨晚上我在这条街上来来回回走了好几遍才摸到入口。而我到达的整个下午,边上都在轰隆轰隆地盖房子。躺在床上仅仅歇了一会儿,我就觉得我提前体会到了高原反应。

 

这距离我上次来加德满都已经将近五年半,经历13年地震,再次去到杜巴广场,门票翻了一倍,但当年精美的寺庙建筑群,如今已经快成了废墟。不过除此之外,泰米尔区倒是没怎么大变,依然是街上尘土飞扬,街边商店饭馆鳞次栉比,据说卖的纪念品都来自义乌小商品市场。横冲直撞的摩托有增无减,在一个红绿灯都没有的街头,我更加相信加德满都是一个适合无政府主义者生活的城市。

 

我是要赶到加都机场去检查我飞卢卡拉的机票。在来之前,我和数家旅行社斗智斗勇,尽管我一再强调我12年曾经来此徒步,他们的EBC+Gokyo的徒步报价依然令人眼花缭乱:5100RMB,888dollar,965dollar……最后,我决定自力更生,现在我的手机里还有数个向导的微信,他们时不时还会给我的朋友圈点赞,尽管他们并不懂中文。我还花了远远超过飞行时间的时间买飞卢卡拉的Summit air

的机票,但始终无法在线支付。一怒之下我有史以来第一次写了投诉信吐槽,没想到居然收到了回复,一位员工很友善地帮我订了票,但在给了我PNR码之后,无论我怎么问票号和航班号,他再也不理我了。

徒步路上


我只知道是七点半的航班,然而六点到达机场,发现柜台空无一人。等了十分钟之后终于来了工作人员,递上邮件截图,告知再等半小时。之后又来了一个似乎是柜台工作人员的上级,她的长相让我想到上一次来机场安检时,对我一边上下其手一边用浓郁印度口音以各种亚洲语言问候我的女员工,阿尼哈赛哟,空尼奇瓦……但这一次,她说的我果断听懂了:机票钱可以在线付,也可以付现金,给你打九折,但无法刷卡。

 

之后,嗯,此处必须省略几百字。总而言之,眼看着已经临近登机时间,我最终放弃了信用卡支付。在我贡献了所有本来打算给向导的美金,拿着机票冲进候机室时,再一次,information desk空无一人,显示屏上没有航班信息,茫然等了很久,悠悠来了一个工作人员,一问,晚点2个小时。


路上


在我终于到达卢卡拉,见到向导Pemba Sherpa时,已经九点半有余。不知道Sherpa这个姓是不是在国内等同于姓李姓王,总而言之一圈走下来,Lodge见到最多的命名就是啥啥Sherpa。眼下这位Sherpa个头不高,脸晒得像非洲人一样黑,身板看起来也很单薄。不过在彼此相认之后,他二话不说一把就把我55L的背包扛在肩头,大踏步走了出去。几分钟之后我们就大踏步地走进了一家Lodge,向导让我先吃午饭,自己又大踏步回去取行李。点了来之前攻略上无数次看到过的Veg Dal Bhat作为第一顿饭,事实证明,之后随着海拔上升,我有幸吃了许多个不同版本的这道尼泊尔传统佳肴,美其名曰蔬菜套餐,有些明明一点蔬菜都没有。

 

第一天吃的

若干天后……


14天的EBC+Gokyo大环线徒步之旅就这样拉开了序幕,出发之前,我特意温习了12年徒步poonhill环线的游记,原以为那些场景历历在目,但再次出发,看到澄明的天空、恨不得扑到眼里的雪山、山涧湛蓝的淙淙流水,总觉得很不真实。是啊,12年,我刚开始工作,刚开始健身,刚开始攒装备,刚开始人生中第一次真正意义上的徒步旅行。而转眼之间,我已经30岁了。这个极具象征意义的数字到底意味着什么?我也想知道答案,但至少目前,它并不意味着其他。我想到的,是当我五年前在poonhill山顶看到雪山日出的那一刻,想起的里尔克的一句诗。那个瞬间,是几乎占满整个山头的联合国部队鸦雀无声,是所有人都不自觉地屏住了呼吸。强风呼啸中,它就这样不自觉地出现在我的脑海:


我可能什么都想要,那无限旋落的黑暗和每一个步伐升盈令人战栗的光辉。

 

Namche Bazaar的黄昏

Gokyo下行的路上


啊,我要的太多,太多的也不要。14天的徒步,我看过了许多美景,从第一天看见雪山就大呼小叫,到后来已经习以为常。我不知道这对于已经当了快十年向导的Sherpa来说是何感想,对我来说这像是人生是个不断受锤过程的隐喻。我也看到了很多帅哥美女——真的,你必须承认这一点,就他妈有那么一些人,长得好能力也强。你在山脚累得直喘,人家已经矫健地到了山头。我也吃了挺多,嗯,美食,最多的就是土豆和鸡蛋。犹记翻越此行最难的chola pass前夜,在海拔4830m的Dzongla的一间极小的Lodge里,我面对着一盆没有鸡蛋的西红柿鸡蛋汤的感受。那是整个行程中最他妈冷的一天,足有零下十几度。极其昏暗的Dining Room里我和另外四个男歪果仁无精打采地呆坐,每个人都被遥远的路途和滴水成冰的气温搞得一句话也不想说,各自围绕着烧牛粪的炉子默默流着鼻涕。那晚的气氛颇像第二天就要大考,严肃紧张的氛围里我面前的汤是唯一有颜色的东西。而且,它太有颜色了,红得简直像塑料勾兑的。我看了一眼坐隔壁桌的歪果仁,居然和我犯了同样的错误。当晚我们俩眉头紧锁,很有节奏感地一勺一勺此起彼伏地喝着,我想我们都充分体会到了什么是海明威说的花钱买真正的难受。 

珠峰大本营


是的,第7天,当我意气风发站在5364m的Everest Base Camp(珠峰大本营)时,我并不知道其实最难走的还在前面,我也没想到珠峰大本营其实就是一小片空地,除了一座小的白塔,一块标志着到此一游的铁牌之外别无长物。我也没想到路并没有我想的那么难走,我担忧的体力不济、高原反应居然并没出现。如果一定要说最累的,倒不是爬大坡翻山头,它来自于每一次休息之后的再起步,我总要花一段时间适应腰酸背痛腿抽筋。如此说来,也许6年没有中断的健身,真的是有点用的?至少,它让我真正印证了曾经只存在于别人谈资里的经验是否真的对自己有效。我从不相信别人能替我领受这世上的一切痛苦与哀乐,而当我切切实实站在这些感受的中心,它们结结实实给了我迎面一拳时,30岁究竟意味着什么?我想我可能有了一个答案,那也是一句话,来自我最喜欢的电影《肖申克的救赎》: 

If you have come this far,you would go alittle further.(既然你已走到这里,那就走得再远一点吧。)


但现在,还是让我们从徒步第一天慢慢说起吧。


(游记未完待续,下面先总结下攻略)



EBC+Gokyo徒步攻略


总体来说,EBC环线不算难,只要没有高原反应,体力过关,只是到底有多累的问题。到达Everest  Base Camp后即原路返回。

图片来源:http://www.mafengwo.cn/i/5355186.html


整个区域,一共是Three pass(图中的沟4去的人比较少)。除去EBC(沟3),还有Gokyo(沟2)和Renjo La(沟1),连着走的话就会少走一些回头路。我走的是比较常见的EBC+Gokyo,这样返回Namche Bazaar之前路都不一样。但连接两处的Chola Pass相当难走,要爬几乎垂直的峭壁,对天气、体力的要求比较高,建议由向导一起同行。

 

一路上,能看到4座超过8000m的雪山:


  • Everest(珠峰):8848

  • Makalu(马卡鲁):8463,攻略上都说只能远远看见,果然,一点印象也没有。

  • Lhotse(洛子峰):8414

  • Cho oyo(卓奥友,走Gokyo才能看到):8188

 

Cho oyo,卓奥友峰


不完全统计,超过6000m的雪山有十几座。Gokyo能看到3个高原湖泊,那种颜色让人觉得十分不真实。

 


整个路线,有四次接近5600m:

去珠峰大本营的路上


Everest Base Camp(5364m):其实就是一小片空地,谈不上什么风景。但去的路上的风景十分迥异于日常,有一种人类文明被摧毁的荒芜感。


Kala Pathar山顶


Kala Pathar(5550m): EBC 边上的一个山,意思是黑色岩石,最高5550m, 上去能看到珠峰等连峰。

Gokyo Ri山顶


Gokyo Ri(5360m):在山顶能看到雪山和湖泊映衬的美景。


Chola-pass(5330m): 没什么特别的景,主要是爬山,后面会说到。


最佳徒步季节:


最好的是十月,不过那会儿人也多。向导说到了Lobuche有时甚至需要拼房一起住。

 

我去的是十一月中旬,其实也很好。每天天气晴好,雪山几乎是扑到眼前的感觉。而且人相对较少(有时候路窄还是得排队),但就是有点冷。

 

还有一个季节,看攻略说是四月。12年我五月初徒步poonhill,感觉也不错,但有时会下雨。

 


时间安排

 

11月10日-27日,一共17天,徒步14天。

 

11月10日、11日、27日,广州-成都-加德满都往返,加德满都个人觉得实在没啥玩的,一两天足够。

 

12日,加德满都-卢卡拉,卢卡拉机场相信都有所耳闻,号称最危险的机场,跑道特别短,还是倾斜的。不过这次天气好,飞行比上次飞博卡拉平稳多了。

 

往返卢卡拉的飞机只有上午有,而且越往前的航班准点率越高,Yeti、Summit air等几家航空公司感觉差别并不大,往返大概美金300多,最好提前订。

 

接下来就是14天的EBC+Gokyo,有两种走法,一种是先从Namche Bazaar开始往EBC走,再经Chola-Pass往Gokyo。还有一种是先走Gokyo再去EBC,个人建议前者,因为Chola-Pass的路反过来更加陡峭难爬。


Toktok


Day 1,Lukla-Toktok(2760m),一般是到Phakding,但路十分好走,走得快就可以多走一点。

 

Namche Bazaar


Day 2,Toktok-Namche Bazaar(3200m),整个过程中最大的村镇,洗澡、补充装备、取钱全在这里,一定全部搞定。(ATM基本只接受visa)

 

Everest View Hotel的观景台,正前方就是珠峰、洛子峰和Ama Dablam


Day 3,Namche Bazaar,高原适应日。一般来说会有两个适应日,一个在这里,还有一个在Dingboche, 后者如果没有高反,就没必要停留,因为实在无聊。但Namche Bazaar可以停一日专门去3880m的一个日本人开的Everest View Hotel的室外观景台喝茶看珠峰,一路上包括在观景台景色极佳,我最喜欢的一张照片是在这个路上拍的(封面图就是)。


PS:在这里一定要洗澡!


Pangboche


Day 4,Namche Bazaar-Pangboche(3930m),一般是到Tengboche,但走得比较快就又往前走了点。

 


Day 5,Pangboche-Dingboche(4410m),此处可以看到岛峰(Island Peak)。


 

Day 6,Dingboche –Loboche(4910m),路上会经过一处,是很多葬身登珠峰途中的徒步者的墓群(上图),Loboche进村要交500尼币门票。

 


Day 7,Loboche-Gorakshep(5140m),一般临近中午就到达Gorakshep,入住Lodge、吃完午饭后前往Everest Base Camp,然后再返回住下。如果只走EBC,接下来就是回头路。

 

Day 8,Gorakshep-Dzongla(4830m),开始前往Gokyo。早上五点可以先上Kala Pathar观景,但也可以不去,根据体力自行判断,因为Kala Pathar比较难爬,基本往返需三个小时。而下午的路也很难走,当天我一共走了将近9个小时。而最难的Chola-pass又在明天,这几天是相当累人的。

 

Chola-Pass的路

Day 9,Dzongla-Dragnag(4700m),早上五点起床,六点出发翻越Chola-Pass,先爬一段几乎垂直的峭壁,再走冰川+雪原,再爬一段峭壁到达山顶,之后又是几乎垂直的下降,再之后,还需翻越两个山头,走近一个小时溪谷。用向导的话说,good walk的人,也要走至少6小时。(建议配备冰爪,并有向导带路,中途没有地方吃饭,要带饭)

 

Gokyo,照片上那条路就是Gokyo Ri


Day 10,Dragnag-Gokyo(4870m),很好走,3个小时就到,路上可以看到卓奥友峰,村落在第一湖边,景色超级赞。可以当天下午上Gokyo Ri观景,比Kala Pathar略好爬,往返大概2个小时。也可以第二天一大早去,看天气和体力。

 

Day 11,Gokyo-Phortse Thanga(3680m)。一般是到Dole,又是往前走了一点,为了第二天能够尽早洗澡……


Kongde(6168) 


Day 12,Phortse Thanga-Namche Bazaar,十来天终于第一次洗上了澡,爽!

 

Day 13, Namche Bazaar-Phakding

 

Day 14, Phakding-Lukla,回到卢卡拉记得去机场确认一下第二天的机票。

回到Lukla时心情犹如鬼子进村,喝Everest beer一罐庆祝凯旋。 



总体来说,比较难的几段:

 

Day 2,下午,从看到两座铁索桥开始到Namche,爬2小时大坡。

 

Day 3,上Everest View Hotel,要爬大概2个小时。

 

Day 8,上Kala Pathar,全程爬大坡,约3小时。

 

Day 9,Chola-Pass,几乎垂直的峭壁要爬,部分有冰覆盖,下降也几乎垂直,还需翻越两个山头。

 

Day 10,上Gokyo Ri,全程爬坡,约2两个小时。

 

Day 12,从PhortseThanga到Namche,要爬1小时台阶。

 


装备:



一、衣服

 

羽绒服,11月中旬这个季节,400蓬够用。但如果早起爬山又碰上刮风,不太够。上kala Pathar那天,穿的是我向导的羽绒服,感觉至少800蓬,肿胀的像只熊。

 

冲锋衣+抓绒衣,路上基本上就这几件和羽绒服替换着穿。

 

长袖速干T恤,2-3件。

 

短袖速干T恤,2-3件。

 

保暖内衣,1套,到住的地方换。如果早起爬山,最好穿秋裤。但我基本全程只穿单的,向导表示十分惊异。

 

冲锋裤,最好有2条,路上特别脏,全是土,有个换的比较干净点(而且我的最后居然破了……)。

 

羊毛袜,3-4双,至少2双厚的,我连睡觉都穿着。

 

保暖毛线帽,必备,几乎全程都戴着,连睡觉也是。高海拔地区如果不戴,马上就头疼。

 

遮阳帽,3000m以下路上遮阳用。

 

抓绒围脖+魔术头巾,必备,保暖+防尘,在山上人人都打扮的像恐怖分子?



没办法,只要不蒙着,我不是流鼻涕就是呼吸困难。

 

手套,至少要有一双厚的。这次只带了一双薄的,结果连续几天早起爬大坡时冻成狗,只能把手揣兜里不拿登山杖,好几次甚至有了掏出羊毛袜套在手上的冲动……


登山鞋,至少中帮。

 

拖鞋,洗澡用。

 

一次性的内衣裤,屈臣氏的不错。

 

护膝+护踝,强烈建议配备。

 

二、其他

 

背包。如果有向导或背夫,那么需要一大一小。大的至少55L,向导帮背。自己背小包(我的是20L),把重要的以及需要经常拿出来的放里面。

 

登山杖。

 

墨镜。必备,否则晒到眼瞎。

 

羽绒睡袋。必备,至少900蓬。我晚上睡觉一般是这样的:羽绒睡袋+两床被子+保暖内衣+羊毛袜+围脖+帽子+羽绒服垫在身下,某天甚至戴着手套睡的……

 

头灯。必备,早起登山+晚上起来上厕所用。

 

纸巾。一定带够,至少一整条纸巾+1卷卫生纸。曾有在山上花300尼币(约20人民币)买一卷纸的惨痛经历。

 

湿纸巾。至少4包。洗脸什么的就靠这个了。

 

漱口水。一定带,我只带了牙膏。结果连续几天Lodge的水全部冻住,导致无法刷牙。

 

保温杯。强烈建议带两个,一大(最好1L)一小,山上还是喝热水比较给力。

 

炉子。可以在Namche买(不让带上飞机),这样路上自己烧水,不过在Lodge这么干别让老板看见。

 

泡腾片。2管,用于补充维生素。

 

防晒霜。SPA50+,资生堂安耐晒不错。

 

防晒唇膏。必备,路上一定随身带随时涂抹,否则嘴唇一定爆皮。曼秀雷敦Men‘s Extreme,SPA30+,挺推荐。

 

刀。

 

冰爪。走Chola-pass需要,在Namche可以买,约1500尼币。

 

药品。常备的就不说了。治疗高反,看攻略都说Diamox管用,可以在加都买到,但我没有吃,不知效果如何。还有说带葡萄糖的。供参考。

 

洗漱用品。越少越好。香皂必备,洗脸洗身上什么的都可以解决。护肤推荐Blackmores的维生素E软膏,一管就够。

 

食品。沿途都住Lodge,不需担心没饭吃。也就是路上补充一下能量打打牙祭什么的。带点喜欢的就行,沿途也有卖的。我路上也不怎么吃,带的燕麦棒和腰果,还拿回来好多。

 

吃的比较多的是奶糖,比如大白兔,还可以用来贿赂向导(徒步结束送给向导一袋,他十分开心,还送了我自己家做的牦牛奶酪)和Lodge家的小孩,主人高兴了可能会让你免费充下电什么的,亲测有效。

 

电子书。基本每天1点半到2点就到了住宿点,最晚应该不会超过3点。14天漫漫长夜,我一共看了6本书,最后连下载的试读都读完了……

某天发掘了新的娱乐方式……

 

插头转换器。部分Lodge房间里有充电的,但插头似乎都不太一样……

 

暖宝宝。一定买大片的,小的在山上屁用没有。那种贴腰和肩的发热贴比较推荐。

 

三、非必须但推荐

 

地图。强烈建议在加都买一份徒步线路地图,200尼币。这样可以知道进度和路线,也知道你看到的雪山是什么名字。我的一路上被歪果仁借走好几次……

 

苹果。海拔越高吃的越差,且沿途菜单同质化十分严重。强烈建议在南池市场买苹果,我400尼币买了7个,之后一路显著提高了生活质量。

 

折叠脸盆。推荐。晚上用热水泡脚,人生一大乐事啊!

 

太阳能充电宝。高海拔地区一是充电要收费,一次300尼币。二是电池消耗极快,基本上早上起来手机冰冷的就跟块砖头一样了。充电宝电池板越大效果越好,当然这和天气有关。

 

尼泊尔Ncell电话卡。在加都机场可以办,有不同套餐选择,需要提供照片。徒步过程中Namche往上就没信号了,可以买Everest Link流量卡,200M的卡600尼币,基本只够发朋友圈,然后再聊几块钱的……

 


费用


1、换汇

1RMB≈15尼币。在加德满都中国人开的成都宾馆直接支付宝转账换,汇率能达到16.1,如果拿现金(比如我这种携带巨款的傻逼),只有15.5。一般街上的兑换点也就15左右,Namche大概只有14。

 

一定要带Visa双币信用卡,Namche这种地方的ATM只认Visa,包括加都的很多ATM写着银联,但其实不能取钱。

 

2、徒步花费

上山一定带够钱,基本一路只有Namche可以取钱。住宿不花钱,但要求在住的地方吃饭。海拔越高花费越贵,平均一天下来大概消费在200-300RMB左右。像我这种吃饭只要看见Special menu一定点,经常晚上还泡脚的人,14天,花销大概在5000RMB。


住的房间大概就是这样

 

PS:如果住宿不紧张,强烈建议住向阳的房间。这样下午有阳光的时候房间里会很暖和,背阴的房间则冷的要命,住进去简直怀疑人生。

 

3、向导费用

不太建议找旅行社,多数漫天要价。可以上网站(比较推荐台湾的背包客栈网站)看看别人推荐的向导直接联系,或者到卢卡拉现找。

 

向导除了带路,也帮背包。收费一天约15美金,除此之外还需付给他卢卡拉机场的接送费,以及登山证的费用,两项加起来大概5000尼币。

 

给小费是惯例。看攻略说一般是总体向导工资的20%,不知道对不对。但总而言之,我对我的向导很满意,后来给了他4000尼币,他好像很开心。

 


我也推荐我的向导Pemba Sherpa,人很可靠老实,有将近10年的向导经验,英语讲的也不错。在Namche我帮他注册了微信,有兴趣可以加他联络。但他因为家在卢卡拉,所以不接安娜普尔纳地区的徒步。

 

他的微信号:pembanurusherpa


 

身为一个吃货,关于尼泊尔的特色饮食多说几句:



Veg Dal Bhat(蔬菜咖喱套餐),蔬菜随海拔不同而不同,高海拔地区基本就是土豆。但这个套餐可以续饭,如果点西餐什么的不行。



Yak Steak(牦牛牛排),相当难吃,几乎嚼不动。牦牛奶酪倒是值得尝尝,不过感觉跟一般切达奶酪没太大差别。


向导送给我的他们家做的牦牛奶酪,纯天然无添加,拿回来没几天就长了毛,成了绿纹奶酪……


Sherpa Stew是牛肉汤烩土豆面片(忘记拍了,可脑补羊肉泡馍……),味道不错。



Momo,饺子。有蒸的和炸的两种,不过皮是死面做的,馅也不太一样。如果不吃辣,最好事先确认下,有一天差点给辣死……



Chapati,就是油饼。Tibetan Bread也是,但是是甜的。



在加德满都泰米尔区之外的一个路边摊吃过当地小吃。据观察,小吃基本由土豆和咖喱(大锅里就是)构成,有兴趣可以尝尝。

 


徒步路上有两家Lodge伙食不错:


1、Namche Bazaar的Holiday Namche。除了吃,房间也不错,正对雪山,十分壮观。洗澡热水也很充足。而且据我观察,一路上多数Lodge的花都是假花,只有这家是自己种的,而且还很漂亮。


2、Gokyo的Gokyo Namaste Lodge。不知是否是百年老店,居然地图上都有标注。在将近海拔5000m的地方居然吃了一餐日式照烧鸡肉饭实在是神奇,而且,味道不错。(还有Tibetan Butter Tea,出于好奇点了,喝的时候向导一直在旁边笑。没去过西藏,不过感觉酥油茶大概不是这么回事……)

 

Dining Room正对湖泊,位置很好。但住的房间一般,整个Lodge像个大迷宫,我经常找不到回房间的路。


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